Назад к списку

Вместе или раздельно? Посетители Забайкальского национального парка о раздельном сборе отходов

12.11.2019

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» летом 2019 года провел опрос, а исследовательская компания Social Business Group в качестве про-боно поддержки провела анализ данных и интерпретацию результатов. Сегодня мы публикуем аналитическую записку, подготовленную в рамках проекта «Национальные парки без мусора».  


Проблема обращения с отходами становится всё более и более актуальной в России. Чаще в фокус внимания попадает производство мусора в городских условиях: о раздельном сборе отходов и свалках говорят применительно к жизни человека в городе и его окрестностях. Однако, национальны парки-иная территория, где мусор является очевидно лишним элементом, не вписывающимся в местные экосистемы. Избавиться от туристов на территории парков, и таким образом обезопасить территории от захламления-вредная и нереалистичная стратегия. Выходит, необходимо работать с посетителями, но, чтобы эта работа была эффективна, необходимо найти подход к туристам. Но каков профиль посетителя парка, куда и как выбрасывают мусор, находясь в заповеднике? 

В ходе анализа удалось выделить три группы посетителей в зависимости от их моделей поведения – оставляют они мусор на территории парка или нет, а также по источнику возникновения данного мусора. 

Пресс-релиз исследования можно увидеть на сайте Фонда.

Полный текст аналитической записки можно увидеть и скачать здесь